Китай - 2007

Подготовка к встрече с Китаем начинается уже в ихнем (по собственности, а не по месту производства) самолёте. Если в Аэрофлоте вам предлагают на выбор курицу или рыбу, то здесь рис или макароны. Причём, мне, во всяком случае, так казалось, что склоняют в пользу риса. И это не значит, что там нет мяса. Но сама постановка вопроса! В связи с этим вспоминается и анекдот:

-        Когда начнётся в мире голод?

-        Когда китайцы поймут, что рис – это гарнир[9].

Шанхай - городишко миллионов этак в 20 населения. Огромные небоскрёбы и рядышком  домишки, где бельё сушится на улице у окон.

Интенсивное движение машин и велосипедов, при этом на велосипедах перевозятся и весьма громоздкие вещи. А велосипедисты и "мопедисты" относятся к сигналам светофора весьма творчески, и если и останавливаются, то прямо на «зебре» и с явной неохотой.

      

«На речке, на речке» стоят небоскребы и сияют во всю мощь. Красиво!

Сучжоу – действительно маленький по китайским меркам городок в несколько миллионов народу. Когда-то давно был главнее и круче Шанхая, которого тогда может и не было вовсе. Цель поездки туда – подъём китайской экономики за российские деньги, ну то есть деньги то, разумеется, китайские, но от российских граждан. А вот товар «втюхиваемый» в форме экскурсии на шелковую фабрику – типично китайский. Крик об уникальности тамошних шелковых одеял завершается их послушной скупкой, ну и плюс платочки в качестве поощрения покупателей и прочая шёлковая дребедень за трудовой российский юань.

Сад скромного чиновника. Миленькое симпатичное место. Чиновничья скромность явно соизмерима с размерами садища.

Будда в Шанхае нефритовый. Очередная «гидская» история о его изготовлении и перевозке, причем последнюю завершить не удалось и самый большой и нефритовый так и остался пребывать в Шанхае. Для пущей важности фотографировать его запрещают, но есть и масса других Будд, пригодных для удовлетворения нездоровой туристской тяги к взгляду на мир через видоискатель.

Хайнань. Остров на юге Китая. Тропики. Тепло. Явный уклон в туризм. Много русских - в городе и надписи на русском.

Чайная церемония - процедура "оболванивания" туристов с целью впаривания им наибольшего числа пачек чая. Здесь же демонстрируют китайскую куклу счастья - глиняная фигурка после поливания ее из чайника сама начинает "писать" кипятком (теперь ясно откуда это выражение, заодно становится очевидным, что писающий мальчик не бельгийское изобретение, а, видимо, как и порох явлено миру китайцами).

Там же отправились посмотреть на китайскую карту мира – узнать, как закрашена Сибирь. Нормально, пока. Но взгляд интересен. В отличие от привычной карты с Китаем под хвостом российского медведя – круг с огромным Китаем посредине, с Россией, притулившейся сверху и с Америкой размазанной по границе обитаемого мира. А вы как хотели?

Центр буддизма в городе Санья на острове Хайнань.

Устойчивое ощущение свежеуложенного бетона и новеньких дышащих краской храмов. Главная достопримечательность - огромная более ста метров фигура Будды, коея еще и на полтора десятка метров повыше статуи Свободы. Да и помоложе  в годах.

Для многотысячелетней истории Китая, все предъявленные нам памятники носят либо очень новодельный, либо просто словесный характер. Может это неизгладимый след культурной революции, а может и красивая легенда об изобретателях компаса и пороха.

Но торговцев и в храме и вокруг хватает. Рыночный характер экономики Поднебесной не вызывает сомнений.

Массаж и СПА - намнут вам бока с улыбкой и за ваши деньги. Иногда больно, но забавно. Музычка, антураж, цветочки в тазике для мытья ног, чаёк. «Шаманство» рыночной экономики.

Кстати и о ней! Да надо у китайцев учиться, а не делать всё наоборот. Ну, например. Программа увеличения рождаемости в нашей стране – платить за второго ребёнка! А что сделали мудрые китайцы? Рождение второго ребёнка облагается огромными непосильными штрафами. А население давно перевалило за миллиард. Вот и у нас не платить надо, а категорически запретить! Да еще создать полицию, чтобы следила. Вот уж тогда рождаемость попрёт вверх! Нет большего наслаждения для российского гражданина, чем нарушить что-нибудь. Вспомните прекрасный анекдот, когда один из двух приятелей на спор, пользуясь тонким пониманием психологии, заставил спрыгнуть с высокого моста первых трёх случайных прохожих. Первому – американцу он сообщил о катастрофическом падении Доу-Джонса. Второму – французу – о забастовке парижских проституток. А третий был русский Вася. – Вася! А ты знаешь, что с этого моста прыгать категорически запрещено!

Кстати и о детях и о деньгах. В номере гостиницы маленькая неприметная картоночка с улыбающейся детской рожицей. Спрашивал у коллег – смотрели, читали? Нет. А зря, интересненько! По сути написано следующее. Мол, каждый год рождается 19 миллионов маленьких китайцев и надо, мол, им прививочки и прочее. А посему, ну, ежели вы не против, мы к вашему счету за номер прибавим один доллар. И делать вам ничего не надо и детям поможете. Ну а уж если вы такой жмот, сквалыга и негодяй, то идите на «ресепшн» и там объясняйтесь, и пусть все увидят какой вы такой рассякой.

О деньгах и счастье. Несколько лет назад мне подарили древнюю китайскую монету на красном шнурочке. На этом же шнурочке была надпись на русском, разъяснявшая, что теперь я стал обладателем защиты от всяческих бед-напастей, а уж счастье и не замедлит… Как выглядит счастье с китайской спецификой стало ясно на чайной церемонии (действительно вполне доступно). Но идея для сувениров мне понравилась.Ожидал увидеть пригоршни этих символов, чтобы привезти и раздаривать щедрой рукой. Да как же! Как и попытка по чьей то просьбе приобрести в Китае известное (только у нас)  китайское же чудо-средство «Болюсы Хуато» не нашла местного понимания и не увенчалась успехом. С монетами повезло больше, в предпоследний день таки нашел, но в виде набора для юного нумизмата, без всяких намеков и гарантий счастья. Купил, дарю – наши то не знают.

PS. Один из наших гидов носил для нас имя Адам. Из чего становится ясно, что первый в мире человек был китаец. Хотя многие и заспорят с этим. Но вот, что представляется все более бесспорным, что последний человек на Земле будет точно китайцем.


[9] Когда юмор оборачивается былью – не смешно. В конце 2007 нам объяснили, что резкое подорожание продуктов, в частности, сыров объясняется возросшим потреблением молока китайками. Распробовали таки.