Крым - 2012

 

Старый анекдот о специфике столичного трафика: Москва – единственное место, где при движении по встречке можно получить удар сзади. Да! Как же! Смотайтесь ка летом из этой самой Москвы в Крым. Отъехали от Первопрестольной и дороги одвухполосились. Соответственно, чем быстрее едешь, тем скорее догоняешь какой-нибудь большегруз и длинномер, который тоже торопится, но уже с присущей ему скоростью, собирая за собой длиннющий хвост последователей. И когда эта «толпа», хорошо ежели по очереди, а то и одномоментно пытается обогнать своего «отяжелевшего лидера», то тут уж …  Да, крутые российские джипы регулярно выскакивают на встречку, чтобы обогнать. Да, крутые украинские джипы, иногда возвращаются со встречки, чтобы пропустить тот самый встречный транспорт, но очень иногда.  «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», а анекдот повседневностью.

 

Балаклава

 

Закрытый город манит тайнами. Одна из них база подводных лодок под горой. Заброшенность периода девяностых сменяется музейной организованностью. Название? А вот догадайтесь!

- Музей холодной войны.

Ну, в общем оно кончено, но, конечно, в общем оно ну… не то.

И всё-таки поражают масштабы работ, трудов. Особенно трогательно слушать про Камазы вывезенной  породы. Какие тогда Камазы? Так имя собственное становится нарицательным.

Многие считают, что «приватизация» и «национализация» - суть понятия противоположные. Да, таки нет. Странное чувство испытываешь в этом самом музее «холодной войны», когда тамошние плакаты пересказывают историю Флота Российского на украинском языке.

А что? Всё верно, Крым – Украина. В музее на государственном языке… Что это? По форме – национализация, а по сути приватизация российской истории. Вот к «МаСандре» и соответствующим надписям вроде как привык, хотя по сути это всё тоже. Осталось подождать очередной реинкарнации «Медведь горы».

Артек -Арктос – по-гречески медведь. Гурзуф – Урсус – медведь по латыни. АюДаг – опять же Медведь гора в дословном переводе, будем считать, что с крымско-татарского. Так что теперь в рамках приватизации-национализации Ведмiдь гора?

Старые замки – место обитания приведений, подземелья хранят мифы и байки.  Экскурсоводы подробно рассказывали, что, мол, база была рассчитана на малые и средние лодки. А вот ребята, с которыми мы плавали на катерке искупаться в море, разъясняли, что мол, врут, только малые лодки. А ещё поведали трогательную байку про спектакль для дорогого Никиты Сергеевича. Не могла де лодка развернуться в канале под горой – ошибка проектирования – верится с трудом, ведь дух Вождя ещё витал над страной, но пусть так. Соответственно заходила в гору одна лодка, а выходила другая, но с тем же номером – мол, зашла, покрутилась и вышла.

Не менее трогательно прозвучала история про бакланов, представленных надоедливым, но тёмным  туристам, как черноморские пингвины. А что? Черноморская акула есть, пингвинов в южной Африке видел самолично. Так что это за убелённые камни с чёрными фигурками на берегу? Колонии черноморских пингвинов, панимаш!

Забавен, для меня был и отзыв о коллегах ведущих экскурсию с лодочки, но у Карадага. Сплошное перечисление названий бухточек и скал, просто потому, что нечего больше рассказать и показать.

А вот в Балаклаве есть! Да и в смысле поесть, в очередной раз в рыбном ресторане на берегу бухты. И есть что посмотреть и что вспомнить. Очередная генуэзская крепость, и даже Феликс Юсупов отметился.

Солнечная долина

 

Самое солнечное место в Крыму, сушь, вода привозная, почвы особенные и местные сорта винограда, в частности, и Эким-Кара. Когда посещаешь винные погреба, впечатляют уходящие вглубь чего-то там коридоры и рассказы о трудах по созданию этих подземных царств. В Солнечной долине поступили не просто с умом, а с выдумкой.  Не стали долбить горные породы, а природные же овраги, перекрыли сверху, да и засыпали. Вот и получились кривые туннели.

Черный доктор? Многие любят лечиться и это не лечится. А потому и ездим туда за ним не один год уж. Чёрный доктор – это марка, но производится и в Массандре. Спрашиваю, а какой ваш или массандровский и чернее, и докторее. Трогательный ответ, что да они имеют право выпускать, но Вы же понимаете …, что они делают не из того винограда. В сладкий, тягуче сладкий вкус местного вина добавился привкус горечи от всяких имущественных делёжек. Но уже двадцать первый век, борьбы не за недвижимость, а за бренд.

Алкоголизм - болезнь. Чрезмерное влечение к чему-либо – перебор? Нет! Перебор – это винный туризм на автомобиле ))). Особенно остро и тонко это чувствуешь  когда ты в зале дегустации, а машина на парковке. Но за то чувствуешь себя истинным дегустатором. Насладился ароматом, игрой света, покатал шарик-капельку по рецепторам, да и сплюнул … с видом знатока.

 

Коктебель

 

Когда ты заезжаешь каждый год на несколько часов и из них один проводишь в одном и том же ресторане, то либо там очень вкусно кормят, либо у тебя мания постоянства. Кормят нормально, но дешевле чем в Ялте, и главное, в отличие от набережной, здесь  со второго этажа видно море. )))

Как учили нас Ильф и Петров, в Москве любят закрывать двери. На в Украине в Крыму любят запрещать проезд-проход. В заповедники в пожароопасное время понятно. Но оказалось, что и Золотые ворота – краса и символ Коктебелья у распальцованного Карадага – закрыты для сквозного проплыва. А мы успели, успели до того! Да, видимо не только бакланы нарушают тонкое экологическое равновесие, но и другие двуногие – туристы. Ведь как нас учили, брось монетку, чтобы звякнула о скалу. Видимо много тысяч лет бросали денежки, вначале пробили ворота, а теперь уже они стали разрушаться. И как не претило, но запретили.

 

Ай-Петри.

 

- А вот как бы нам этак сразу бы посмотреть весь Крым - море, горы, водопады и пещеры?

- Ай, как просто – Ай-Петри! Всё в одном - и всё в облаке.

Да. Когда всё в тумане – обычное дело на равнине. А вот на горе, когда всё в тумане, ты вдруг понимаешь, что это облако зацепилось за верхушку, и в просветах видишь всё это облако буквально и буквально рядом.

В облако можно и не шагать, а вот в рыночную экономику приходится. Именно на Ай-Петри и по дороге реализован принцип, что за всё в жизни надо платить.

- Водопад?

- Сюда, пожалте, ваши гривны!

Уже писал – не поражает, во всяком случае летом, а вот труба параллельно потоку напрягает, так как сразу возникает мысль, что либо по ней водичку отводят – вот и скуден водопадик, либо и того круче, водичку подводят – вот тебе и водопадик!

Поверхностно? Смотрите вглубь. А там летом прошлогодний снег и причуды многовековых натёков.

  

 

Осень очень

 

Как писал великий гурзуфский поэт Александр Сергеевич Пушкин: «Октябрь уж наступил». Вывод? Пора в Гурзуф!

Нет! Начнут учить меня умники, бархатный сезон мол, в сентябре. Море ещё, солнце ещё, а народу уже. Вот именно, что уже, в смысле узко смотрите, а надо ширее. Что главное в путешествии? Контраст! Именно он и создаёт неповторимое ощущение перемен и, соответственно, движения – жизни. Что хорошего из прекраснейшего времени года (всё по тому Пушкину), из наиприятнейшего бабьего лета переместится в лето крымское. Ну, будет ваше лето длинное, но одно! Другое дело конец октября в Москве. Похолодало, задождило, а то и подморозило. Уже и не бабье, а, как в старом анекдоте,  «вот такое хреновое лето». И через час-другой лёту вы в Крыму! Помню это ощущение ещё с давних времён. Послали меня в командировку, на конференцию в Телави. Ноябрь, московский аэропорт, иду на посадку, под ногами лужи, сверху снег с дождём. И чуть погодя, приземлившись, выхожу из самолёта. Тёплая волна пряного воздуха  охватила, подхватила и понесла. Ощущение чуда. Сколько лет прошло, а оно осталось.

Осенью, а то и зимой надо к тёплому морю. Тогда у вас будет не одно, а два лета! А то и три!

А почему таки Крым? В любви не может быть рациональных аргументов, а посему… Есть такой телевизионный канал «хРЕН ТеБе», извините, ошибся – «РЕН ТВ». И он упорно и методично срывает покровы тайн с закулисья, в общем, жуть. В частности, поведал он мне, что Крым – это просто таки заповедник НЛО. А вот Медведь гора, это не вулкан, который не состоялся, а вполне состоявшаяся подземная  база «летающих тарелочек». Вот и стало всё на свои места. Сказки про оцепления, не пускающие туристов на Аю-Даг во избежание пожаров, развеиваются как дым незажженных костров. Очевидно, что крымские власти вошли в сговор с инопланетянами и охраняют их покой. ))) Но мы то! Насмотревшиеся РЕНовых передач должны приехать и убедиться, а если совсем уж не видно, то есть средство – Массандра – в разлив и побутолочно!

Выходим из самолёта и пожалте Вам праздник! Торжественная встреча 6 000 000-ого! туриста. Цветы, начальство, камеры (тьфу на вас злоязычные! Телевизионные камеры, разумеется).  Но, то ли мы фотогеничностью не вышли, то ли юбиляр был уже определён и ждал лишь знака, но внимания нам не досталось. Хотя меня и уверяли, что автоматический подсчёт пересекающих границу ведётся на паспортном контроле, а том уж на кого попало, тому и перепало. )))

sem1.JPGНа набережной Ялты поставили памятник Юлиану Семёнову. После юбилея прошёл годик-другой, но поставили.  Звучат слова, мол, великий и, мол, любил Крым (даже дачка у него была). Конечно,  автор многих и популярных видел не только Чёрное море. Но вот у простого советского человека выбор был не велик. Либо большой набор северных и холодных, либо Чёрное. А Каспийское? – не море, ещё скажите Аральское. А Азовское? – то же Чёрное, но мельче. Так что выбирайте, либо Кавказ, либо Крым.  Так что памятник Чехову на sem2.JPGтой же набережной – памятник любви русского интеллигента к Чёрному морю, а памятник Семёнову – мемориал тяге простого советского человека на юг.

Да и ваааще! Набережная Ялты просто таки сборище писателей и примкнувшим к ним дамочек и собачек. Начиная от известного литератора Ульянова (А что? Он сам о себе так писал в анкетах!), мимо Чехова и Семёнова к другу первого - Горькому.

Живая ткань истории. Фраза как некий образ. А вот не очень популярный сейчас политик прошлого века говорил, что всё в мире взаимосвязано и взаимообусловлено. Его современник весьма известный писатель, замечал, как интересно тасуется колода. Так вот живая ткань истории состоит из бесчисленных, подчас тоненьких, ниточек причудливо переплетающихся и создающих неповторимый узор бытия. Сижу на концерте во дворце на Яузе, слушаю ансамбль солистов.  Кстати, это официальное название -  ансамбль солистов! Всё таки, определиться бы, либо соло, т.е. поодиночке, либо ансамбль, т.е. вместе.  Так вот, руководитель ансамбля рассказывает про итальянского композитора, который на балах у Екатерины Великой играл в четыре руки с дочкой  адмирала Сенявина. А вот она уже, дочка, не Екатерина, вышла замуж за Воронцова, который, построил дворец в Алупке.  Вот круг и замкнулся в Крыму – ниточка протянулась от Яузы до предАй-Петрия.

Ниточки историй, мазки случайных баек создают неповторимо пёструю картину бытия. Вкус и аромат массандровских вин дополняют многомерие восприятия.

mass.JPG

Трогательная повесть об отказе советских представителей от Гран При ливадийскому мускату по причине, что это был любимый напиток царя батюшки. Или снова о брендах. Известнейший и титулованный «мускат белый красного камня» производится из винограда, произрастающего именно у Красного камня (Краснокаменка над Гурзуфом. Кстати, там же gur.JPGвыращивают и знаменитый сладкий ялтинский?!? лук). В Гурзуфе есть свой винзавод, но нет уже дегустационного зала и нет производства бутелированного вина. Молоко даёт корова, а премию получает доярка. Виноград и вино производят в Гурзуфе, а начальство находится в Массандре! Но в этом году лик гурзуфского винзавода явлен людям. И это хорошо, потому, хотя бы, что ранее фирменный магазин смотрелся как сомнительная забегаловка у большой дороги.

nik.JPG2012 год. В России это 200-летие Бородинской битвы, а в Крыму - 200-летие основания Никитского ботанического сада. И встречают его, ну натурально без головы. Не в смысле бездумно, а буквально! Если ранее супротив водоёма стояла голова В.М.Молотова, неосмотрительно давшего своё имя садику, то теперь на постаменте стоит девушка Флора, но со своей, а не молотовской головой.

Ежели откинуть зубоскальство, то сад год от года лучше, а юбилейный бал хризантем потрясает разнообразием, вихрем красок и форм.

nik1.JPG    nik3.JPG

 

nik4.JPG    nik2.JPG

В одной из многочисленных брошюрок прославляющих Крым и там же и продающихся вычитал примерно следующие строчки (автор в моей же памяти затерялся): «Нет ноября без луфаря».

Истину, истину глаголят уста поэта. Луфарики в ресторанах разлетаются, в смысле поедаются, как жареные семечки. Рыбёшки в ладошку длиною, не более. И, тем более, было интересно выслушать историю про луфарей в полруки и весьма агрессивных, норовящих выкусить кусок уже из ныряльщика. На тарелке то они аппетитны, но зубёшки изрядны, а теперь представьте, что вы у них в их родной стихии…

balg.JPG

- Ну что автор затвердил – Крым-Крым! Ну что там такое особенное можно увидеть!?!

- Главное – это то, что ты НЕ видишь – воздух, которым ты дышишь!