КРЫМ 2011

Авто - летом

Лето. Как обычно в Крым, как обычно на машине. Пишу и дивлюсь сам себе. «Как обычно» - сколь быстро привыкаешь к хорошему. Как стремительно прекрасное превращается в обыденное, затираясь и покрываясь паутиной повседневности.

Как обычно на границе… Когда едешь в ночи – согласитесь, что стоять летней ночью приятнее, чем летним же днём.  Так вот дороги внушают ложное ощущение пустоты и ближе к стыку двух стран. Разочарование бывает более чем сильным. Несколькокилометровая очередь наглядно учит, что ты не одинок в своих стремлениях к прекрасному. Далее привычно. Терпение и обычные человеческие слабости позволяют преодолеть рубеж, который соединяет братские народы.

 

Новый Свет. Много славных имён связано с древней землёй Тавриды. Но, если произнося их, вы хотите ощутить на языке вкус местных вин, то надо сказать: «Лев Голицын! ». А чтобы почувствовать характерные пузырьки, надо добавить «Новый Свет».

Дорога от Судака через можжевеловый заповедник не длинна, но извилиста, да и забита машинами.  Музей, несколько фирменных магазинов, завод и разнообразные экскурсии.

Особенно трогают «самодельные» стихи, прославляющие родное предприятие. Когда цитируют директора – понятный подхалимаж. Но когда идёт цитата из зам. начальника цеха, то это уважение к простому человеку.

Но, не словом единым украшена территория завода. Многочисленные «скульптуры» из подручного материала. Догадались? Да! Бутылки из-под шампанского. Как нам объяснили давление таково, что дважды не используешь. Так не пропадать же добру.

Подвалы, галереи, идущие к самому морю, ремюаж и дегоржаж. Трогательные истории про сохранённые богатства и славные победы в конкурсах аж в самой Франции.

Всё это необходимые прелюдии к главному - Дегустации. В ней всегда присутствует сладкий привкус халявы. То, что ты выложил несколько сотен гривен за билет, вроде как затерялось в подземельях. А стол, бутылки и печенюшки, да плюс свечечки – «весомо, грубо, зримо». И наливают и закуски, сколько хочешь – хоть две. Особенно усиливается ощущение этой благодати у меня самого. И не потому, что падок на вино. Нет! За рулём я, и мне везти молодёжь по серпантинам. И так голова кругом, так что дополнительного головокружения – ни-ни. Но! Зато можешь почувствовать себя истинным дегустатором. Покатал капельку по языку, по всем зонам чувствительным, да и усилием воли в бокал, оставив себе лишь послевкусие. J

Свечи, бокалы, застольная беседа, вопросы: «А есть ли у вас дистрибьюторы?» Таки есть и один из них… Вслушайтесь, насладитесь: «Пионер Дринк». Да воспоминания детства и кусочка из детского анекдота: «На …, на ….! – кричали пьяные пионеры».  Но забывается старое советское, пионерский лагерь Артек превращается в дитячий центр, ну а слову «пионер» возвращается его изначальный смысл – «Кто первый встал, того и тапки».

«Коронационное» шампанское. Сопутствующая байка, влага по нёбу. Но что особенно важно – не каждый год! Цените! Заценили. В магазине на территории завода нет! Бегом на пляж (их же магазин, задом к заводу входом к набережной) – есть! Особенно согрело продавщицу, что одновременно мы купили бутылку дорогущего напитка и пластиковый же пузырь вина в розлив. Заулыбалась, видимо представляя, как будем запивать их ценный искрящийся пузырьками нектар местным дешёвым винцом.

 

Большой каньон Крыма. Первые слова вызывают в памяти кадры вестернов, отвесные скалы, скачущих ковбоев. Нет в Крыму ничего такого. Более того, если едешь по дороге и не читаешь рекламных плакатов, то и проедешь, любуясь красотой из окошка. Но! Если знаешь и ищешь, то найдёшь и пойдёшь по тропе.

- Цель?

- Ванна молодости!

Удачное название, замануха, которая придаёт силы для хождения по горам, камням.

 

 

По над Гурзуфом. Если знать, то увидишь. «Беседка Ветров» по над обрывом, по над Гурзуфом. Старое Романовское шоссе. Название так и навевает картину, как царь батюшка со своим семейством стаптывает сафьяновые сапожки по горным серпантинам. Так и хочется взглянуть хоть глазком на места столь заповедные. А ведь реально заповедник. Просто так не въедешь и не войдёшь, а и войдёшь, так выведут. Своими глазами наблюдали как парочку туристов мирно приближавшихся  к той самой вожделенной беседке, метров этак за несколько сот, подхватили, усадили в машину, да и увезли. То-то! Не зря егеря дежурили на объекте.

Но мы то, организованные и заплатившие. Соответственно перед нами все двери открыты, да и в окно можно посмотреть. Озёра-водохранилища – вот откуда «черпают» воду жители и отдыхающие. Форелевое хозяйство. Опять же плати и можно. Монастырь, источник и рассказы о чудодейственности воды.

Роман Кош – высочайшая вершина Крыма. Не скажут – не узнаешь. Вершина то высочайшая, да сама то на ялле, ну то есть на столе. Кейптаун, столовая гора. Да! Был, видел, но в Крыму считай все горы столовые. А возвысился над яллой вот тебе и Роман Кош.

Беседка бела и далеко видна. И от неё вид захватывающий. А уж рассказы егерей про многометровые зимние сугробы завораживают.

  

 

Само-лётом, но осенью

- Далеко ли от Москвы до Симферополя?

- Да полчаса лёту.

Не верите? Рейс 1820 вылет из Москвы в 8-35. Приземление в Симферополе 9-00. Да, да, конечно, время местное и теперь разница в два часа, мы то не перевели, а они не повелись.

Но дорога от Симферополя к Ялте и расширяется, и даже заменяются столбы знаменитой троллейбусной трассы. Перемены к лучшему и не только на дороге.

nbs-r.jpgНикитский ботанический сад. Бал хризантем. Посетил и мнение изменил. Сад обустроился, обулучшился. Раньше даже табличек не видел, а теперь вот они, но по периметру помимо названий растений, название фирмы-изготовителя инструментов. Видимо, бартер: они таблички – им рекламу.

Но особенно трогательна встреча с материальным воплощением расхожего выражения «рояль в кустах».

Воронцовский дворец и парк при нём. Но и без дворца парк прекрасен. Горы, деревья, камень и вода с гор, и море. Взаимопроникновение и взаимогармония.

А у моря скала Айвазовского. На ней табличка с именем, но без объяснения, что там делал великий маринист. Неужто море рисовал?

Зоопарк. Голливуд не даёт покоя всем. Вот и ялтинский зоопарк обзавёлся большими белыми буквами на фоне горы, или темными на фоне неба.

Слона то я и не приметил, а вот остальные все там. И, главное, их можно кормить. И на входе и на территории этот самый корм продаётся. Мы как то безответственно не обратили внимание. А потом завидовали. Нет не кормимым зверям, а кормящим зрителям, которые истово обдирали кочаны капусты и протягивали в тянущиеся навстречу лапки.  Хотя и здесь хозяева предусмотрели специальные трубы, идущие от зрителей прямо в клетку. Весьма умилительно смотрелся огромный як, который просто широко открывал рот и терпеливо ждал своей порции, не двигаясь, очевидно опасаясь спугнуть «кормильца».

Тигры самые разнообразные, в том числе и белые. Среди них Тигрюля – подарок бывшей премьер-министры. Сейчас это смотрится очередной ухмылкой - издёвкой судьбы: «Не надо подарок в «зарешётку», а то и сама...»

Не только зоо, но и просто парк. Постриженные кустики, аккуратненькие таблички с указанием названия флоры, фауна тоже с табличками, а некоторая без табличек, но по дорожкам. Для любителей экстрима специальный мостик над открытой клеткой львов. Всматриваешься и в них, и в крепость прутьев решётки под ногами.

Ещё Будапешт научил, что рядом с зоопарком должен быть хороший ресторан. Таки да! «Горный ручей». Для лета домики по-над ручьём, в холод огромный очаг посредине залы. Заодно можешь увидеть, как доходит твоё блюдо-гриль. По цене не на каждый день, но вкусно и хорошо организовано. Кухня украинская. Не знаю уж насколько она исторически крымская. Но вот другой, открывшийся летом в середине набережной Гурзуфа ресторан «Венеция» убеждает, что итальянская кухня исторически присуща Крыму.  Более того в меню речь идёт о крымско-итальянской кухне. А действительно. Этих генуэзских крепостей в Тавриде… Хоть в Судаке, хоть в том же Гурзуфе. Да и ресторан «Венеция» здесь был, но не на набережной, а прямо на Адаларах. Для нас крымско-итальянская кухня выложилась на блюде десятком местных рыбок – ставрид и луфариков (осеннее лакомство).

SNC00234.jpg

Открытие – это, прежде всего, открытие глаз на то, что у тебя и так под носом. По Гурзуфу стоит прогуляться не только вдоль набережной. Идёшь, смотришь и убеждаешься, что виноградников вокруг много. Это как в Москве. Если не заезжать в промзоны (а что там делать?), то вроде как их и нет в столице. Нет, не на пустом месте существует гурзуфский винзавод. Но! Совсем уж неожиданное существование озёр. Не высокогорье, но есть. Аж три! Хотя среди них и пересыхающие.  Окрытие глаз - открытие нового, ну и походить.

Или Интернет. Узнал, что в Ялте открылся Театр Вина. Звоню – нет ответа – нормально. Через пару часов звонок – Вы звонили. Осень - народу мало - дегустации только для групп. Но сам звонок из «Театра» напомнил старый анекдот:

- Во сколько у Вас начинается спектакль?

- А во сколько Вам удобно?

К сожалению, не начали, когда мне удобно, но ведь отзвонились!!!

Чудеса-открытия пусть и мелкого масштаба, пусть и только для тебя лично, всегда рядом. Можно даже не ходить далеко. Бери такси и поезжай в аэропорт Симферополя. По дороге узнаешь, где течёт река Ангара. Всё тут же. Да и перевал между Симферополем и Алуштой -  Ангарский. А заодно проезжая Кутузовку, можешь осведомиться, что именно здесь великий полководец оставил своё око.

Чуден Крым при всякой погоде…