Montenegro

 

Задумались? Додумались! Ну, так же как же ж! Черногория, мол, тут же ж и Италия супротив, мол, Генуя не далече. Ну, таки почти угадали. Ну не сама  Генуя, а лишь Генуэзская крепость и не далеко,  по дороге… в Судаке! Да, Чёрные горы или, иначе говоря, – Карадаг! Крым, Коктебель!

Удачное название всё – само место ничто! Или всё-таки лучше сказать нечто! Сказать или … ну как ещё оставить в памяти? Чем передать? Пиксели - так и хочется переиначить в pig-сели – этакое вседоступное электронное свинство. Почему свинство? Да потому, что вседоступное. Картины? Да! У каждого Плёса свой Левитан, а у Волошина - Коктебель. Но всё равно столь популярные в последнее время творения "без названия", звучат как "no comments" - эвфемизм более распространенного "да пошел ты!". Нет слов – нет и впечатлений, хотя…

В старом анекдоте Ванька возвращается из Парижу и делится эмоциями с Манькой. Поднялся, стал быть, на Эйфелеву башню, посмотрел направо: «Ну …ля!», посмотрел налево: «О..еть!» «Да Вань! Красотища то какая!»

Так что для туриста слово – великое дело. Карадаг. Ванна не то молодожёнов, не то новобрачных. Лужа лужей, даром что каменная, но название, символика и прочая. А принцесса-лягушка? Скала – под одним углом видишь профиль девушки, а под другим тварь земноводную. А направление превращения зависит, естественно, от направления движения. И так всю экскурсию – посмотрите и увидите то-то. Вплоть до Чертовых пальцев.

 

Откуда такая буйная фантазия? Спросите у древних и услышите ответ, что истина в вине. А действительно! Именно так постоянно восклицала одна молоденькая экскурсоводка, отвечая сама на вопросы ею же и заданные. А действительно, почему при экскурсии из Гурзуфа вокруг Медведь-горы на мою голову не сыплется столько скалосравнений и утёсовидений. Гурзуф, над ним посёлок Краснокаменка, а там растёт виноград, из которого делают самое лучшее и самое известное массандровское вино «Мускат белый красного камня».  Ну что с мускату увидишь? Не то Коктебель! Это же коньяк – вещь и покрепче Фауста будет, тут уж не только пальцы, но и самого увидишь.

А в целом курортная жизнь оставляет ощущение полной чертовщины. Когда ты идёшь по набережной, ты уже смирился, что она не путь к морю, а место где тебе хотят что-нибудь продать. Но если не пройти к морю, то хотя бы увидеть его. Можно - со второго этажа ресторана. Набережная – это торжище, оно же торжество рыночной экономики. Фотография старого дома Волошина в старом же Коктебеле оставляет ощущение палатки бедуина в пустыне. Вроде как ушёл мужик в горы и молодец, что не вернулся – всё равно не выжил бы. Курорт он для отдыха, панимаш, а жить здесь не возможно.

Чтобы искупаться в море, надо выйти, нет, не войти, а именно выйти в море. На лодочке или если позволяет то, что позволяет,  – на собственной яхте. Ты в море -  оно вокруг. Не у края огромной кастрюли, в которой бултыхаются поджаренные пельмешки-курортницы, щедро разбавленные медузами, а в море.

Так вот о Мишке (Аю-Даг). Есть там царский пляж. Якобы анпиратор расейский на яхте туда и потом там с большой пользой по Боткину, мол вода с гор сочится и эффект страшно пользительный. Может быть… Но если на Карадаге черт пальцы оставил, то тут и голову, ну или ноги запросто поломать можно – каменюки… Но что главное? Слово! – небрежно так, мол, взял лодочку, смотался на царский пляж, окунуться, де.

Но всё таки и о Черногории, раз уж в названии упомянута. Был менее суток, но понравилось. Родные цвета флага, кириллица, плавно вытесняемая с побережья латиницей. Прибрежный городок Будва или Bu2. Латиница в начале, но не славянин не поймёт. Это не для вас, не 4 you англофилы. Милые городки, уютная столичка, славная история. И серпантины. В море в шторм, когда лодчонку вздымает волна и потом бросает вниз. Ты, то на гребне, то в бездне. И на горной дороге – то ухом почти трёшься о скалу, то пропасть разверзнется рядом. Хорошо! Что рядом, а не прямо под тобой. И как в шторм смена картинок почти мгновенная.

Крымские серпантины не черногорские, но вполне горные. И особенно, когда ты сам за рулём.

Милиционер, остановив автомобиль, проверяет всех на алкоголь, в том числе и маленького ребёнка. Прибор показывает наличие алкоголя у всех! Когда машину благополучно отпускают, муж напоминает жене: «говорил же что сто грамм для ребёнка – только польза». На горных дорогах, скажу больше -  и литр не лишним будет, но под капотом, в движке. Не затем чтобы с визгом уйти со светофора. Нет! Чтобы быстро и безопасно обогнать какой-нибудь пыхтящий, коптящий грузовичок, на долгожданном, но коротком прямом отрезке дороги.

- Куда несёшься?

- А посмотреть.

В Крыму есть, что посмотреть и есть, что поесть.

Как-то утречком мимо Ялты по дороге на Севастополь. Если сбиться с курса и в гору – церковь по-над морем парит. Далее, далее на Севастополь и поворот на Бахчисарай.  Паркуешься – платишь, где поесть скажут тебе и для тебя бесплатно. Когда заглянули потом туда, нас переспросили, а вот мальчики вас к нам направляли ли. Маркетинг в действии и сказал бы даже промоушн. Кстати и вкусно, и дёшево.

Бахчисарайский дворец не Альгамбра, но всё равно как Париж стоит мессы, так и здесь посещение стоит того. Это не преувеличение. Преувеличение – это звание фонтанов для того, что вам покажут. В том числе, и знаменитый фонтан слёз. Не слушайте всех историй – достаточно одного взгляда, чтобы понять, что это не фонтан, а слёзы, да и только. Но неблагодарные потомки рядом бюст Сергееича поставили, чтобы смотрел и видел, что со словом поосторожнее надо. А что?! Для поэтов перебор в эпитетах, не в картах же. Видели ли бы вы то, что в Крыму водопадами величают!

                       

Для туриста залётного, в нашем случае заезжего, или налётного (одним днём), Бахчисарай – три в одном - Фонтан слёз, горный монастырь Святого Николая и далее крепость караимов.

А вот назад езжайте прямо в Ялту, не надо на Севастополь. Едешь – едешь, дорога не столько хужеет, сколько ужеет. В смысле и становится уже и ужом вьётся. Вот-вот – серпантин! Но коль взвинтился наверх, то получай награду – Ай-Петри. И всё за одну поездку. Ну и на спуске покрутишься и видом полюбуешься. Горы.

Горы – высота, а глубина – это… «Море», - догадались вы. Верно! Без воды тут не обошлось, ибо правильный ответ – пещера. Что это? Это результат действия поговорки «вода камень точит». Течёт и точит, сочится и капает. Вы снова скажите, мол, не капай на мозги. Точно, потому как в результате долгого капания образуются сталактиты и сталагмиты. Чуть подсветить и зрелище изумительное. Та же чертовщина причудится, но уж подземная.

A propos, о колористических вопросах. Пещера Мраморная. Мрамора нет, так намёки и натёки, но с оттенками. Местный пещерознатец и пещероходец, указуя на коричневый сталактит, отметил, что точно над ним находится автомобильная стоянка, а цвет мол определяется особенностями породы. Всё бы ничего и даже хорошо, но аккурат со стояночкой рядом находится весьма незатейливое строение, которое обычно обозначается инициалами известного писателя Уинстона Черчилля. Так что мысль о цвете горных натёков запомнилась, но не порадовала. Радовало всё остальное:

Море, горы и пещеры. Степи, плато и водопады. Дворцы, парки и пляжи. Солнце. Это не полу- и даже не целый остров по Аксёнову,

Крым это-

Маленькая планета.