Север 2009 Дубль два.

 

- Где отдыхает летом «простой советский человек»?

- На Чёрном море.

- С чего начинается отдых?

- С покупки билетов.

- Куда?

- На Чёрное…

- А вот и нет! На Белое! Контраст – вот, что придаёт остроту и вкус жизни.

Два года прошло, и пошёл второй дубль. Дубль, но не копия.

 

Архангельск

Были – не были. Можно сказать пролётом, точнее налётом, затем проездом из аэропорта в другой, откуда и улетели. Вот и мелькает в окнах. На плавательном бассейне лозунг: «вливайся в ряды чемпионов». Именно, именно. Очень ярко представляешь, дёрнул за верёвочку, пробка на дне вывернулась, выдернулась, а пловцы и влились мощной струёй в ряды. Яркий образ - основа слогана. Раньше слагали песни, теперь – слоганы.

Дальше  больше. На берегу Двины, весьма Северной, здание, а на нём: «Морской речной порт». В целом понятно, но не привычно, нечто вроде железнодорожного аэровокзала.

«Грузовой шиномонтаж». Это уже местный колорит. Вы в Москве такой видели? Я так-таки нет. А там других не усмотрел. Ну, уж где на чём, то и монтируют.

Чтение закончил в местном аэропорту «Васьково». В туалете, простите за подробности, вместо кнопки слива воды - кнопка вызова милиции. Воду то слить можно, но надо повернуть крантик, а для этого нужно вытянуться во весь рост и поднять руку. Может поэтому и кнопка вызова…

Места славные, исторические. Но взгляд, вишь ли, у рассказчика такой, что не красоты и высоты, а муть всяку-таку зрит. Тщился исправиться, да и сломался. «Как он  слышит, так и пишет, не стараясь угодить»

 

Соловки.

«Эх, дороги…» Ещё в прошлый раз вошли они в самую душу и рвали, выворачивали её желудком, рвущимся из горла. Вроде, как и президент должен был прилететь. Но не долетел, соответственно и пути сообщения не сделали. Может поэтому в этот раз мы больше по воде, да по островам.

 

Анзер

Сие не заклинание, а название острова в Соловецком архипелаге. Как обычно многообразие трактовок происхождения топонима, тут и птица, и форма и … Короче - гусь вытянутый. Сам большой Соловецкий суров, а Анзер - гораздо ещё. Пара скитов, народу всего ничего, да пара лошадей. Вместо пропуска – бумажка с благословлением. А куда благословляют то? Да на Голгофу. Так называется местная гора, но коей один из скитов. Примечательна она тем, что  на том же меридиане, что и первичная, и, по сути, конечно же, не гора, а холм. Но несколько десятком метров для Соловков – высоко.

Благими намерениями вымощена дорога в ад, а на Голгофу – досками, частично. Так, что если одну российскую проблему отправить в лес рубить дрова и строгать доски, а потом мостить другую вечную проблему, то и решим обе … частично, «и получится как всегда». Чудес не бывает, вообще. А вот в частности, на Голгофе растёт берёза в виде креста.

Не знаю монашеских ли рук это дело, но то, что руками творить чудеса они умели  - точно. Одна дамба между Большим Соловецким островом и Муксалмой чего стоит. Чего стоит не знаю, но стоит. И иногда, не скрою, посещали меня фантазии, что бригада шабашников, закончив сезон в Гизе, подрядилась на Соловки.

                  

Секирная гора.

Место скорбное, но обращает внимание, что материалы музея о лагерном периоде переехали из реставрируемого корпуса на улицу. Однако,  жизнь продолжается и живой русский язык дарит нам улыбку. На каменной плите выбито знакомое сокращение «препод.». Догадались? Да? Нет, не преподаватель, а преподобный.

Жизнь продолжается и продолжает старые традиции и мечты. Открылся морской музей. Множество поморских морских премудростей собрано. И до Петра поморы не только с берега в море гдядели, но и наоборот, а то, из моря в море, да и подолгу. Но экспозиция вокруг, да над кораблём строящимся, ворота откроются и в волны он.

Кресторезная мастерская. В Поморье ранее было много крестов. «Кто в море не бывал, тот богу не молился». А уж если молил, «достучался», да наобещался, из моря до суши добрался – выполняй. Вот и ставили кресты по обетам данным – и перед высшими властями отчёт и морским путникам указатели. В современном языке, суетливом и безбожном, «поставить крест» имеет скорее не прямой смысл, а переносный – покончить с чем-либо. Но есть, есть  ещё те, кто ищут глубинное значение древнего символа, находят его и воплощают. И место сие – кресторезная мастерская – аккурат супротив Соловецкого монастыря. А «семена» там заботливо выпестованные прорастают красавцами крестами и в Поморье, и на Валааме и в Москве уж.

 

Большой Заяцкий остров. Святилища меняются, святые места остаются. Можно приговаривать слова о местах с особой энергетикой и … , но … Новые религии низвергают старых идолов, сжигают и несут свет истинной веры.  Историки-политики, истовые политики жгут лживые книги и несут свет истинного знания. «Рукописи не горят», но есть масса других эффективных способов, например, умолчание. Пока дороешься до …, в каких закоулках библиотечных лабиринтов... Кстати и о них. Каменные лабиринты сохранились на Соловецких островах. Как старая книга – вроде и в руках, а о чём непонятно. А объяснения? Если археологи находят непонятную штуковину, то это предмет культа. Если зоологи находят непонятный орган у животного, то он связан с размножением. Так вот одна из трактовок – лабиринты связаны с обрядом погребения и позволяли предкам вознестись на небо, но не позволяли вернуться к живым. Помните анекдот, про пьяницу, заснувшего и проснувшегося на кладбище, а потом решившего попугать сторожа, прикинувшись покойником. Сторожа не напугал и решил удалиться. После чего получил лопатой по голове. Удар сопровождался объяснением: «гулять – гуляй, а за ограду – ни-ни». Вот видимо и лабиринты тож.

Сознаюсь, что, несмотря на предупреждения экскурсовода о возможной «опасности», вошёл-таки внутрь лабиринта. Минотавра не встретил, духов не ощутил, лишь чувство ложной гордости за собственное мнимое бесстрашие.

Места силы воздействуют, а следы воздействий остаются, в том числе, в камне. Что такого хорошего хотели сказать авторы надписи?

 

Мандроги. Между первой и второй перерывчик небольшой. А повторить? Можно, тем более, что в прошлый раз Музей водки мы миновали. Сам музей не производит водки, но производит неизгладимое впечатление. То, что поднесут – понятно, то что «не упомнишь наших городов», где она производится, ясно. Но это ещё и наука, так экскурсовод поведал нам несколько правил правильного же пития:

-пить охлажденной

- закусывать - черный хлеб, огурец

- не смешивать

- не в одиночку

А потом баня! Водка это чистый спирт с водой. Баня – это чистый восторг … и тоже с водой. Из парилки шнырь и прямо в Свирь, а далее по ней из Онеги в Ладогу.

 

Ладожское озеро.

Саамские непонятки-топонимы Соловков сменяются понятными, для финнов названиями,  по берегам Ладоги. Питкяранта - длинный берег.  И как всегда некстати анекдот периода существования Карело-Финнской ССР. Во время переписи населения в оной республике было выявлено два финна – Финкельштейн и фин-инспектор, которые при более детальном изучении вопроса оказались одним лицом.

Водопады. И следы войны. В царской армии были хорошие генералы, а потом уж кто куда. Маннергейм – в Финляндию. Германские войска линию Мажино просто обошли. А линия Манергейма советскими войсками не обошлась, но обошлась им очень дорого. И здесь как черта под этой историей, как крест на странице – Крест скорби. Две женские фигуры лицом друг к другу – всё и чтобы больше никогда.

 

Валаам. Являет нам как бы очередную троицу. Старый, новый и нынешний. Старый – тот, что был До, Новый – естественно, в Финляндии, а  сегодняшний  вроде как и воскрес. Но не Соловки, что-то не то, нечто придворное.

Но есть и на чем остановить взгляд внемлющий и внимательный. Меня всегда забавляли люди, крутящиеся около Красной площади в Москве где «вмонтирован» нулевой километр. Что-то несерьёзное и показушное. Истина должна быть и скромнее, и проще. Вот стандартнейший столб, со стандартнейшей табличкой и скромнейшим нулём нашёл на Валааме. Вот откуда пошла есть земля русская.

Ну, уж раз зашла речь о скромности, то и её примеры там явлены.

В главном соборе, когда поднимаешься из нижнего, зимнего храма в верхний над лестницей видишь фигуры и лики всех святых земли русской. И правильно, народ должен знать своих героев. Видимо руководствуясь именно этой мыслью, кто-то, наверное, этот самый благодарный народ, разместил не под и не рядом, а НАД всеми этим святыми фамилии дарителей. Да вишь ещё как хитро, доска та не прямоугольная, и в немаленьком списке одна фамилия выше всех, всех дарителей, всех святых. Догадаетесь чья? Сюрприз! – Киндер-сюрприз.

  Но есть и уроки жизни. Как закрепить столб в земле? Выкопать яму, воткнуть, засыпать камнями или забетонировать. Так? А ежели не копается? Тогда яму надо как бы вывернуть наоборот, т.е. сотворить холм и в него столб, что мы и видели.

                          

Руксеалсьские водопады и пр.

Что можно сделать из старого карьера? Ну, свалку… Можно, хотя свалка возникнет и сама. А вот достопримечательность сотворить! Проложить дорожки, наладить освещение, питание, стояночку и туалет. Да, конечно, не просто дыра в земле, а с мрамором, и мрамор тот, как говорит экскурсовод (опять же) шёл в Питер, и дворцы перечисляются. Вот как … Но не это главное. В основе это желание туриста увидеть нечто, умноженное на умение гида показать и … главное! … рассказать байку. Воткни к землю палку и води к ней толпы, да приговоривай, что, мол, князь великий Кнут Палкович, посадил древо здесь в честь жены своей раскрасавицы, а злые половцы увели её в полон, естественно. Погнался князь, да поздно было. Плачет он – водопад льётся, а древо засохло. Но дойдёт вода до могилы раскрасавицы, а древо вновь зацветёт. Уф! Ну, насчёт князя и древа, тут оно конечно перебор вышел. А вот  водопад был, без князя, но вот место где красавицы в фильме «А зори здесь тихие» купались, показывали. Совсем по-другому всё смотрится и фильм, и водопад.

 

Сортавала

Достопримечательность – не место, а шлейф истории на него накрученный. Город – не дома, а люди жившие и живущие там. Кто бы там до Плёса доплёлся, если бы не  Левитан. И в Сортавале живёт Гоголев Кронид Александрович, по дереву режет, людям кажет и всяк ему благодарность скажет. Право слово есть за что.

 

Лахденпохья. Слов нет. Точнее их почти не было у экскурсовода, которая и экскурсоводом то не была. Вот и осталось странное ощущение - ездили, чего-то искали, дома какие-то вокруг. Была вполне приличная по размерам Кирха, но усталость от предыдущей суеты из автобуса не выпустила. Зато в городке регулярно проводится регата, но не застали.

 

Коневец

В Советском Союзе секса не было. Поэтому что удивляться, когда целые острова пропадали, по крайне мере на картах Коневец не значился. То ли там что-то там секретное и военно-морское. Может из-за того ,что во времена оны там жертвоприношения у Конь-камня… Есть там такой, а верхом на нём часовня. И Змеиная гора есть, а змей нет, в отличие от Валаама. Это и подчёркивал экскурсовод. Хотя и звучало это почти как  упрек Валааму в недосвятости.

Помните, опять же в советское время, была песенка: «И по камешку, по кирпичику растащили кирпичный завод». Новые времена – новые песни на старые слова. Время если не собирать, то перетаскивать камни. На причале нас встретили кирпичи – ну мало ли работы какие. Вначале одну прихожанку заприметил – кирпичи в сумку – ну опять же по- советски подумалось – ясно в хозяйстве сгодится. Ан нет, кирпичи богомольный люд переносил к храму, а уж там их можно было надписать, оставить и уйти с уверениями, что так они и окажутся в церковной кладке. Имя фломастером на кирпич … на века? Но, наверное, правильнее полубезымянный кирпич в фундамент, чем фамилия над всеми святыми.

 

 

С-Пб

Град Петров порадовал. Строится, на улицах чисто – правда с типично московским снобизмом обратил внимание на это на Московском же проспекте. Ну и не МКАД, но КАД.

Северная Венеция. Не то что в белокаменной – город Москва и Москва-река. Сами названия четко разграничивают и не смешивают. А в Питере смешивают (во время наводнений река приходит в город). А какая яркая на Неве бывает жизнь и днём и ночью.

Бороздятся воды  и с бортов слышится разноязычная речь гидов. Особенно забавно слушать разъяснения на английском про народного героя Чижика, который  на Фонтанке водку пил. «Плывут пароходы – привет» Чижу. Тут же супротив памятника и  кафе его имени, где видимо и проходили возлияния. Сбор денег проистекает в результате тщательно культивируемого поверья, что счастье достигается по итогам попадания денежки к основанию чижьему – да чтоб не скатилась!

На Фонтанке же есть и другой тоже видно не без помощи народа созданный памятник невидимке – постамент с соответствующей надписью. Почему бутылка из- под пива видна неясно.

И о пиве. Живое оно и реклама его живенькая, в смысле забавненькая. «Степан Разин» - Адмиралтейское – уже смешно, но год 1795 ещё смешнее – большие у меня сомнения, что императорская Россия имя его превозносила.

Питер не Москва. В метро жетоны, а реклама не надвисает, а торчком торчит меж ламп и эскалаторов. Вот оно внутреннее самоощущение, выраженное в мелочах – в первопрестольной всё, мол, обвисло, а здесь колом стоит.

Град музейный. Особенно гармонично в Мраморном дворце зрить потуги современного искусства. И самого-то его не поймёшь, а уж зачем оно в классическом интерьере тем более не понятно. Разве что только под хвостом богатырского коня царя-богатыря Александра третьего ему и место.

В Михайловском замке спрашиваем проходящего мимо: «где касса?» – ответ понятен: «не знаю», но не менее логично и объяснение:  «я здесь работаю». А действительно спросите москвича, как проехать в Третьяковку – не знаю, живу я здесь. Спасибо метре – станцию придумали Третьяковскую.

Музей Пушкина на Мойке – тоже мудрое местечко. Либо идёшь с экскурсией, но не слишком часто,  либо когда хочешь, но уже дороже, поскольку обвешивают тебя аппаратурой – чтобы ты в тишине и наедине с тенью поэта не беседовал и тайн не выведывал.

Вольно – не вольно, но в тексте пару раз пнул в историческое советское прошлое. А нельзя так, ведь, как известно, в прошлое из пистолета, так оно тебя и бонбой шандарахнуть может. Поэтому пару тёплых слов про советское. А точнее, про «Советскую» -  так называлась гостиница, в которой мы жили, а ещё точнее она называлась так до того как мы в ней жили, а сейчас она кличется «Азимутом».  И ничего плохого – вид из окна просто отличный, да и … вот мелочь, например. Бронировал заранее, оплатив. Но смотрю в бумажки – до 12 извольте, а поезд тоже около 12, только ночи. Иду, выясняю, бронировал ведь, платил. Предлагают часов этак попозже выяснить в отделе бронирования, а у меня в этот последний день планы быть не в гостинице для выяснений – оплачиваю дополнительно. Но! Вечером - они таки разобрались – деньги вернули. Правильным Азимутом идёте товарищи! «Как вы яхту назовёте так она и поплывёт!»

P.S.  Постскриптум был изобретён людьми беспамятливыми и неорганизованными чтобы дописывать недописанное. Мы же с вами не такие, и давайте, используем его, чтобы отделить от основного текста сомнительные рассуждения. Пути господни неисповедимы, но каждый шаг человеческий… В этом году каждый мой шаг сопровождался Патриархом. На Соловки должен был прилететь и прилетел, правда  позже. На Валааме, на Коневце, в Санкт-Петербурге и даже потом в Крыму – одновременно! Это знаки свыше и складываются эти знаки в слово «Спецнефтегаз», спустившееся с неба.