Нидерланды.

Голландия[1]. Pays-Bas – «низкая страна», но по-французски, хотя Интернет утверждает, что название Голландии происходит  «от лесной страны».  Сплошная путаница. Да и что вы хотите, когда уже по- английски «dutch» («датч») означает вовсе не интуитивно ожидаемый «датский», а всё тот же «голландский». Да уж, далековато и мудревато разбрелись народы после творения вавилонского столпа и смешения языков, разбрелись и низко пали. В Голландии – ниже уровня моря, и окружённые плотинами, и мельницами живут.

     

В Амстердам попал впервые проездом, точнее, пролётом в Марокко и обратно. Вот так налётом и познакомился. Почти как Юлий Цезарь – прилетел, увидел, пообедал. Выспался и улетел. Гостиница с номерами, не далеко проэволюционировавшими  от шкафа, располагалась в центре. Тут же и  королевский дворец и улица красных фонарей. Не ясно, то ли по прихоти туристов, то ли по королевской нужде, но соседство забавное. Вечер, ветер,  дождь, сыро, но чисто, что тоже не похоже на родное Отечество. Но оно рядом, и не только в душе. На этой самой Краснофонарной к нам устремляется парень и просит пару гульденов – по-русски – наш [2].

Улица красных фонарей – это трудно описать, это надо видеть, а может и не надо или один раз достаточно. Торжество селиконово-резиновой плоти. Всего этого ярко подсвеченного настолько много, что всё торчаще-свисающее многообразие напоминает муляжи в медицинском институте или хуже того «разделки» в мясной лавке, и уже никак не ассоциируется с таинствами любви. Работницы древнейшей сферы услуг (это не о политиках и не о журналистах) саморекламируют себя за стеклянными витринами. Хочешь, смотри, но не снимай, в смысле не фотографируй, а снимай, в смысле плати и пользуйся. Некоторые формы буквально поражают. Уже в другой приезд мой старший коллега, глядя на эти необъятные прелести, припомнил квазикриминальную историю смерти мужичка в российской глубинке, который погиб, задохнувшись во сне, в буквальном смысле придавленный красотой огромного бюста его подруги.

Вот таким сумрачным и остался в памяти Амстердам – ну буквально «Ночной дозор» - только яркие пятна витрин и несловленный кистью художника сладковатый запашок кофеен над темной глубиной каналов. 

     

А вот Гаага запечатлелась  солнечным сияющим городом – и был то там пару часов, но широкие улицы  пронизаны  светом – не Амстердам. 

               

Страна маленькая и для пущего удобства пытливых путешественников сделана и ещё меньше – «Голландия в миниатюре». Все наиболее известные здания  в уменьшенных копиях болтаются под ногами и поддаются процедуре описанной великим пролетарским поэтом Владимиром Владимировичем: «Землю всю, охватывая разом».

              

И снова об обезьянах. Помните, уснула и проснулась. Но теперь уже в Амстердаме. Слез наш шимпанзе и в размышлении посмотреть центр города решил отправиться туда на местном метре. Ан нет. Нет, деньги то есть, но никого нет рядом со станцией у кого бы выспросить и кому бы эти деньги сунуть, не в смысле взятки,  а в виде платы за проезд. И перрон пустой и заграждений нет, но уже въевшийся в кожные покровы налёт цивилизации не позволяет вот так просто на халяву проехаться туземным транспортом. Гордо разворачиваемся и плюхаемся в такси, где уже есть и кого спросить и кому всучить трудовой гульден. Позже, разумеется, и разобрались, и покатались, но история в целом типичная для незнакомого города. «Не зная броду», не лезь ко входу. А билет храни, как зеницу ока, чтоб не платить дважды.


[1] Не стану вспоминать порядок выезда, а выплёскивать буду по мере всплывания воспоминаний, не отчёт о пребывании всё-таки, а так «импрессии»…

[2] Аналогичную историю мне рассказал коллега. Нью-Йорк. Пятая авеню (мне так помнится). Стоит он разговаривает с другом. Вдруг к ним выскакивает здоровенный негр и по-русски (!!!) просит сто долларов. «!- так работать не хочется!». Таки дали.