Суровый Крымский край...
«Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы…»
Где
ж это такое? Верите ли? – Южный берег Крыма.
Соответственно,
мечты растворились в тумане, а их остатки смыты дождями. Высочайшая вершина
Крыма Роман-Кош не покорилась. А что её покорять ежели всё равно ничего в
тумане не узришь. Взберись на кочку и думай что хош,
хоть и Роман-Кош. В тумане же, но уже современной рыночной экономики канула и
мечта о посещении юсуповского дворца. Нет, не в
смысле, что не нашли. А в смысле,
что и на порог не пустили, мотивируя, мол только с
организованными группами. Остап тот с неорганизованных туристов брал деньгу и
пускал в Провал. А здесь и денег не взяли и дворца не показали, только планов
провал.
К
"Ласточкиному гнезду" проехать тоже можно, если среди архитектурных
красот вас больше всего интересует дорогой ресторан. Но "большое видится
на расстоянии" - оттуда и посмотрели.
Но
воздаяние стремящимся существует! В третьем пункте заранее намеченной
программы, за очередным крутым поворотом крымской горной дороги нас поджидал
успех. И можно сказать маловерам урок. А точнее, урочище, имя коему Магарач.
Нет,
не через "Ы", как вам заподумалось, а через
"А". Первая буква в алфавите и первое место в Крыму, где началось,
так скажем, научное виноделие (предыдущие века виноистории
отбросим для красоты картинки). Массандры ранее году в 1828. Соответствующий
институт находится в Ялте, а одноимённый завод в одноимённом же урочище.
Массандра - промышленное производство. Магарач -
наука, стал быть для избранных. Прибыли, спросили:" Можно ли купить?"
-
Можно, но после дегустации.
Всё!
Цели определены, задачи поставлены. Правильным путём идёте, товарищи!
Теперь
о цифрах. Какая цифирь всплывает у вас из глубин подсознания в связи с конечным
продуктом виноградарства? Именно! Именно в таком количестве нам и повезлось приобщиться к таинствам изготовления и к
результатам (нас двое и Николай Петрович - спасибо ему и за рассказ и за
дегустацию). И мадеры, и всякая плесень - Херес её знает. Но Крым, сладкий мой,
рай для мускатов. Если король всех мускатов и крымских тоже - мускат белый
красного камня (есть такой камень над Гурзуфом), то нам понравился Мускат
"Сердолик Тавриды".
И
хотя вина не допивал, а нетвёрдой рукой выливал, особливо крепкие, нетвёрдость
сохранилась и проявилась в походке. Но до машины дошёл, коробку с
"плодами" донёс! Помните Никулина, вот теперь, в "Ы" -
"операции Ы"? - "Поллитру?
Вдребезги?"
Так
что научное знание не расплескать и не разбить! Низззя!
PS Горы всё ж манят, а уж
высочайшие вершины... Как таковая называется в Гурзуфе? Так там кругом горы.
Аю-Даг? Его мы уже, да и лежит сей мишка промеж Артека и Партенита.
Балгатура - имя горы посреди Гурзуфа. Путь к вершине
не прям и познавателен. По дороге среди могучей стройки попадаются плакаты
грозно извещающие о запрете всяческого строительства. Правда потом заборчик и
места совсем заповедные. С близкой вершины тянет лёгким матерком.
Что за отдых, право слово, без мобильника? Но вид! На все прелести современного
ЮБК. Горы, море, виноградники и большое строительство.
Постояли,
подивились, спустились в ещё пустующий
пансионат. Тишина - предожидание сезона. На фоне строящихся вилл и апартаментов
сарайчики советской эпохи смотрятся ностальгически. Когда местный житель
помещал дикаря-туриста в курятнике - это была погоня за длинным рублём. Когда
то же самое делал профсоюз с организованным курортником - это было реализацией
священного права трудящихся на отдых.