Другу на пятидесятилетие друзья-приятели создали газету с поздравлениями. Не удивительно, он достоин добрых слов и щедро разбросанных по полосам и оставшихся на кончиках языков и перьев. Достойно изумления другое половина газеты в стихах, а пишут то не мальчики, но мужи.

В своей книжке[1] Сергей Алексеев Россия: мы и мир отмечает:

Более половины молодых людей школьного и студенческого возраста в России (также в Малой и Белой) пишут стихи. Они писали их даже в самые мрачные годы начала девяностых.[2]  Оживление России и включение духовно-волевого потенциала в государственную жизнь начнутся не с экономических показателей. Сигналом послужит на первый взгляд внезапная востребованность поэзии.[3] Вот так то! Лев Толстой как зеркало русской революции, а друг мой как провозвестник русского возрождения. Но дальше больше:

Для начального опыта предлагаю следующее: пусть все российские пользователи Интернета рассылают стихи. Кто пишет по ночам свои, кто нет чужие, это всё равно, но обязательно на русском языке и во все адреса, которые только возможны. Нужно помнить, что как Запад, утративший Искусство, а значит, один из способов познания мир, так и приближенный к нему Восток ждут от вас поэтического духотворного слова. Потому что ждать больше неоткуда и не от кого только в России еще по-прежнему пишут стихи и плачут на индийских фильмах. Мы немагнитная середина магнита, но мы так или иначе создаем магнитные поля полюсов.[4]

май 2008

Вот думаешь о себе, графоманство мол, ан нет, оказывается возрождение страны. Ну как тут удержаться...

ВН

 


[1] Алексеев С.Т. Россия: мы и мир: (роман-эссе)| -М: АСТ: 2008

[2] стр.148

[3] стр.150

[4] стр.220-221