«Историй» чтение оставляет странное ощущение наблюдения за человеком, который собирает пазлы[1]. Некоторые кусочки разбросаны на столе, другие вдруг вынимаются из каких-то карманов, да и уже привычные, лёгким движением руки переворачиваются и замирают на миг в необычном сочетании. Красота, да и только! Только всё равно «пазлов» катастрофически не хватает и приходиться пустые места заполнять, заштриховывать, украшать или приукрашивать, воссоздавая полную картину.

В своё время физик-теоретик Фейнберг Евгений Львович в своей книжке заметил (и долго обосновывал), что в любой науке (экспериментальной), но самой разлогической, присутствует внелогический элемент. Это момент принятия решения, что экспериментальных данных достаточно для обобщения и вывода. Вот он логический скачок от конечного набора до теории применимой к бесконечному числу случаев. Натягивание конечного счётного множества на бесконечный континуум.

В истории тож. Черепки и записки, да много, но конечно, а вывод о непрерывном течении истории. Через конечное число точек можно провести бесконечное число линий. Разумеется, если ограничивать себя или множество, из которого линии выбираются, то число вариантов будет уменьшаться. Через две точки, бесконечно много кривых, но прямая – одна.

Кривая через точки, изложение истории на основе «фактов» - это расширение множества от конечного к бесконечному. Скачок, качественный переход. Да ещё и отражение мыслей воссоздателя, «мысль изречённая есть ложь».

Любое изложение истории есть попытка придать цельность и непрерывность конечным обрывкам, дошедшим из  прошлого. Любое изложение есть изолжение. Не в укор, но, по сути. Заполнение неизвестного, тем, что представляется разумным или правильным и есть миф. Миф – попытка гармонизации непонятного и неизведанного. Миф потребность не внешнего, но внутреннего мира. Миф рождается при столкновении этих миров. Иногда рождается наука, но чаще миф. Наука – это просто дисциплинированный, вымуштрованный интеллектом миф.

09.06.2008


[1]Следуя «историко-филологическим» методам, легко докопаться до тайной сути. Собирать ПАЗЛы, ПАЗЛить, происходит от ПОЗЛить. Но только ум поверхностный остановится на этом. Ведь очевидна частая взаимозамена Л и Р. т.е ПОЗРить. Но тут мнения исследователей разделяются. То ли ПОЗРить в смысле узреть, то ли ПОЗРить, как потерявшее гласную ПОЗОРить. И здесь как и во многих делах человеческих всё от человека и зависит.